Bioestimulação: Uma solução eficaz!
Por: Filipe Akira Querino Kuboyama – Msc. Eng. Florestal, RTV da Empresa Litho Plant
Após passar o período da colheita do café, o produtor rural que deseja produzir ainda mais e com mais qualidade já precisa começar a pensar na próxima safra. Cuidar da lavoura e seguir todos os procedimentos e boas práticas agrícolas é fundamental para aumentar o lucro na colheita do próximo ano.
Por isso, atividades como análise de solo, controle de pragas, manejo de plantas daninhas, podas adequadas e principalmente o equilíbrio da adubação, devem ser consideradas fundamentais pelo produtor.
Pensando na adoção de boas práticas agrícolas, a poda e a desbrota visam promover a recuperação de lavouras e facilitar o manejo dos tratos e da colheita. Tais tratos culturais, porém, causam uma situação de estresse, já que ocorre perda de reservas no caso da poda e desbrota, além da morte significativa de raízes, ocasionando grande redução do sistema radicular das plantas.
O uso de biofertilizantes é uma solução eficaz a ser adotada para recuperação do sistema radicular. Através de tecnologias que contenham aminoácidos, substâncias húmicas, extratos de algas, que são bioestimulantes e agem com alta velocidade, aumentando a capacidade de recomposição dos cafeeiros, promovendo maior vigor das plantas, além de reequilibrar o sistema solo-planta.
Outro ponto positivo com relação aos bioestimulantes é que eles agem positivamente na fisiologia da planta, fazendo com que elas se recuperem com maior velocidade após situações de estresse e se tornem menos susceptíveis a pragas e doenças.
A quantidade de micronutrientes presentes nos bioestimulantes também é importante para elevar a eficácia na produção. Apesar de serem extraídos e demandados em pequenas quantidades no cafeeiro, se comparados ao nitrogênio, fósforo e potássio, a falta deles pode prejudicar o ciclo normal de desenvolvimento da planta, causando queda direta na produtividade.
Quem quer aumentar o rendimento de sua lavoura sabe que uma nutrição equilibrada aliada a boas práticas é fundamental para proporcionar ao cafeicultor economia em insumos agrícolas, um solo vivo e rico, com uma planta mais vigorosa expressando seu máximo em produtividade.
Fonte: Revista Pro Campo | Edição 85 | Junho de 2020
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